terça-feira, setembro 26, 2006

Paté de Beringelas

Já há algum tempo que retirei esta receita de um blogue espanhol (Directo al Paladar), tendo-a experimentado com bastante agrado. É fácil de preparar, agradável ao paladar e ainda por cima saudável! O único ingrediente mais exótico é o tahini, que é uma pasta de sésamo que pode ser comprada em frascos em lojas de produtos dietéticos ou no supermercado do Corte Inglês. Como em minha casa sou a única a gostar de beringelas costumo congelar pequenas doses de paté, em caixinhas, que depois vou descongelando ao longo da semana.

Paté de beringelas

2 beringelas grandes
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de soma de sumo de limão
1/2 colher de chá de cominhos moídos
60 g de tahini
sal, piri-piri q.b.
iogurte (facultativo)

Cortar as beringelas pela metade, no sentido longitudinal, e com a ajuda de uma faca fazer-lhes cortes profundos, mas que não atinjam a pele. Colocá-las, com a pele para cima, num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com azeite. Vão a assar durante 25 minutos. Seguidamente tiram-se do forno e deixam-se arrefecer. Retira-se-lhes a polpa que se coloca no copo da batedora. Juntam-se os outros ingredientes e tritura-se até se obter uma pasta fina. Se pretender uma consistência mais suave pode ainda juntar iogurte.